© Pint of Science, 2025. Alle Rechte vorbehalten.
Zwischen Reiz und Reaktion - wenn KI höflich wird, Zellen feuern und Fliegen leuchten. Was haben höfliche KIs, hitzeempfindliche Zellen und fliegende Versuchstiere gemeinsam? Sie alle erzählen von den feinen Reizen, schnellen Reaktionen und überraschenden Verbindungen zwischen Technik, Biologie und Verhalten. An diesem Abend geht es um das Spüren, Verstehen und Staunen: wir hören von Maschinen mit Taktgefühl, Zellen mit Sinnessensoren und Fliegen mit Leuchtpotenzial.
„ChatGPT, du Idiot!“ – Müssen wir eigentlich höflich zu Maschinen sein?
Laura Bischoff
(Doktorandin im Bereich Wirtschaftswissenschaften)
„Bitte“ und „Danke“ – zwei Worte, die wir im Alltag fast selbstverständlich verwenden. Doch gilt das auch für Gespräche mit Künstlicher Intelligenz? Wenn wir mit Systemen wie ChatGPT interagieren, stellt sich die Frage: Macht es überhaupt einen Unterschied, ob wir höflich sind? Und wenn ja – für wen? Der Vortrag beleuchtet dabei verschiedene Perspektiven im Spannungsfeld von Effizienzgedanken, psychologischen und gesellschaftlichen Aspekten sowie der Maschinenethik, und lädt das Publikum dazu ein, die eigene Haltung zu hinterfragen.

© Laura Bischoff
Leuchtende (Fliegen-) Forschung - Von Glühwürmchen und Leuchtquallen zur Entwicklung von Fruchtfliegeneiern –
Dr. Anne Holz
(Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Bereich der Entwicklungsbiologie)
Wie aus einem Ei ein vollständiger Organismus entsteht ist in Grundzügen verstanden. Wir untersuchen in den Eiern von Fruchtfliegen wie sich Organe entwickeln und benutzen dazu fluoreszierende Hilfsmittel um diese Entwicklungsvorgänge sichtbar zu machen. Deshalb beleuchten wir hier die Herkunft und die Methoden unserer entwicklungsbiologischen Forschung und zeigen wie wir Untersuchungen an Fliegeneiern durchführen um die Prinzipien der Organentwicklung zu verstehen. Wir möchten Sie dabei auf eine spannende Reise durch die Entwicklung von Insekteneiern über deren Larven bis hin zu den ausgewachsenen Fliegen mitnehmen.

© Anne Holz
How can penguins bear the cold while my Egyptian boyfriend shivers in Germany?
Júlia Castro-Marsal
(Doktorandin im Institut für Physiologie und Pathophysiologie)
Have you ever wondered why does mint flavor create a cooling sensation? Or why chili burns your mouth like fire? What about when you cut onions, why do your eyes always tear up? And, more importantly, do penguins ever get cold in the freezing Antarctic, or do they have a secret weapon against the extreme cold temperatures? Maybe TRP channels are not as boring as they seem; they are secretly messing with your everyday life in ways you never imagined!
© Julia Castro
© die Mitwirkenden OpenStreetMap
Weitere Veranstaltungen in Market Lounge
2025-05-19
Wer kontrolliert wen? Wissenschaft, Kolonialismus und Psychologie im Wandel
Market Lounge
Markt 11 35037, Marburg, Deutschland
2025-05-21
Wie beeinflusst unsere innere Welt, wer wir werden und wie wir verstanden werden?
Market Lounge
Markt 11 35037, Marburg, Deutschland