...
Other Goettingen events

Von Viren bis zu Bier

The venue is accessible by wheelchair, there is a wheelchair lift and an appropriate bathroom

Der Veranstaltungsort ist mit dem Rollstuhl zugänglich, es gibt einen Rollstuhllift
Past event - 2024
13 May Door opens: 6:30 PM. Event starts at 6:45 PM and ends at 9:30 PM
Krawall, Geismar landstrasse 19
37083, Goettingen
Macht euch bereit für einen spannenden Abend im Café Krawall! Seid dabei, während wir eine aufregende Reise durch die faszinierende Welt der Wissenschaft machen - von Viren bis zu Bier, von der Mikrobiologie bis zur Rheologie!

Stopp Corona: Wie unterdrückt man die Weiterleitung von SARS-CoV-2

Valerie Doze (Fulbright Scholar)
"SARS-CoV-2, oder COVID-19, wie es allgemein bekannt ist, hat weltweit einen großen Einfluss gehabt. Wir erforschen jetzt Wege, um die Replikation von COVID-19 in menschlichen Zellen zu stoppen. Das Verständnis über die Strukturen und Mechanismen der Viren kann uns viel über Krankheiten lehren und uns helfen, Wege zu finden, um sie zu stoppen. Verschiedene Verfahren werden im Labor durchgeführt. Zum Beispiel benutzen Naturwissenschaftler Zellen, um enzymatische Komponenten von COVID-19 zu produzieren. Dann prüfen sie die potentiellen Verbindungen gegen diese Enzyme. Wir werden den Prozess der Replikation von SARS-CoV-2 diskutieren. Weiterhin reden wir über mögliche Medikamente, die auf kritische Enzyme des Virus abzielen und einige Techniken, die in der Biochemie genutzt werden."
...

Rheolo-HÄÄ-??? Was die Physik von Bierschaum, Ketchup und Tortillas mit der Immunabwehr und Krebsmetastasen zu tun hat.

Prof. Dr. Timo Betz (Professor)
Wer von uns schätzt das nicht: Ein nettes Feierabendbier und ein paar Pommes rot-weiß oder Nachos mit Freunden in seiner Lieblingskneipe zu genießen. Was wir dabei aber meist übersehen sind die spannenden mechanischen Eigenschaften all der vielen Dinge, die uns umgeben. So zum Beispiel die Scherverdünnung, welche ein wesentlicher Teil des Geschmackserlebnisses von Ketchup ist, oder auch wie die Energiedissipation von Schaum jeder Bedienung beim servieren hilft. Glücklicherweise gibt es den Wissenschaftszweig der Rheologie, welche die viskoelastischen Eigenschaften der sogenannten Weichen Materie erforscht. Doch nicht nur Ketchup, Schaum oder Tortilla-Teig gehören zur Weichen Materie, sondern vor allem Gewebe, menschliche Zellen und selbst Bakterien sind Teil dieser Materialklasse. In unserem Vortrag werden wir mit Experimenten die physikalischen Prinzipien vorstellen, welche prägend sind für die Beschreibung von lebenden Objekten. Ausgestattet mit diesem Rüstzeug versuchen wir zu verstehen, wie sowohl Immun- als auch Krebszellen sich durch unseren Körper bewegen können, oder warum Blut ein ganz besonderer Saft ist.
...
Map data © OpenStreetMap contributors.

Other Krawall events

2024-05-15 Blockchain and superdiversity Krawall Geismar landstrasse 19 37083, Goettingen, Germany
15 May
Goettingen
Sold Out!
...

Blockchain and superdiversity

Krawall Night2